注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔子曰“三人行,必有我师焉”,吾曰“人人皆吾师焉”。如果您感觉我们志同道合,请加我好友,如果您感觉喜欢我的内容,请您关注我!愿结交天下宾朋,共谈人生!诚如是,吾愿足矣! 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

网易考拉推荐

【原创】实话实说!快哉,崔永元!  

2011-03-15 22:18:34|  分类: 时事热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我的印象中,崔永元是一个具有正义感、社会责任感敢说实话的好委员,好公民。在实话实说栏目停止举办到今年两会之前,我很少听到他幽默勇敢的实话了,这次两会“发飙”的语录,犹如一盏明灯,给这个社会又照亮了一片黑暗与沉默。

       我不准备讨论“我们的话费到底怎么回事”这个话题,因为我相信没有讨论的必要,民众心里自由一盏明灯,只不过缺少维护自己权益的一把利器而已。不过,说实在的,在两会中看到崔永元的身影,似乎看到的是一种希望,一直光明和踏实。为什么会这样?答案是一个能站在人民大众一边,为人们排忧解难的委员、代表才能赢得人们的信赖。一些站在个人、行业、部门的利益的委员、代表难免会引来指责与非议。当然了,高贵的委员、代表中也不乏肆意猜测,没事找事,胡作非为型的,那些人根本就是把国家、社会的利益踩在脚下来展示自己的独特,对于这些人,我们一定要抱着容忍和谅解的态度,毕竟他们也是高贵的委员、代表嘛,最起码也是个人。比如说提出“房价高是因为老百姓手中有钱”“农村的孩子不必要上大学”等等者,对于这些人和这些提议,我不知道抱有什么样的态度,因为一直想把自己变成有涵养的人,所以,暂且忍着不骂人了!

       一个社会最需要的是什么?物质的财富固然重要,但更重要的是有一个健全的社会文化。我本不敢提出这个词,因为凭我现在的知识和修养对此也只是“望其项背”。请读者暂且饶恕我的“狂傲”吧,给个特权,让我这个小辈也谈谈这个问题。

      社会文化是与基层广大群众生产和生活实际紧密相连,由基层群众创造,具有地域,民族或群体特征,并对社会群体施加广泛影响的各种文化现象和文化活动的总称。以上是百度百科对于社会文化的定义。社会文化和人们精神内核和思想品质紧密相连。一个社会缺少文化或者社会文化扭曲,那么这个社会便是一个病态的社会,人们在这个社会生活,也会变成一个病态的人,恶性循环。我不敢说我们的社会是个“病态”的社会(说了怕博客被封,小心为上),但也称得上是一个“亚健康”的社会。我国GDP已步入全球第二,可是,大部分钱却在2%人手里,按照国际规定,基尼系数超过百分之五十社会收入差距悬殊,2010年,我国基尼系数就已经超过了50%。扯远了,回归正传,我想,如果模仿基尼系数的算法,以敢说真话的人占社会人的比例来反应一个社会的透明情况也是合理的。如果这样算,我不敢保证中国会是世界倒数第一,但相信也在倒数“十佳”吧!一个敢于说实话,办实事的社会才是一个有效率、活力的社会。而这样的社会需要的是敢于说实话的人。在发达国家,媒体监督已经成为监督社会、政府工作的一个重要部门,在某种程度上,可以说透明度高、民主的社会可以看媒体的监督功能是不是发达。媒体的监督同样依靠的是民众的觉醒,参与社会监督的意愿和敢于实话实说的勇气。名嘴崔永元是一盏明灯,指引和激励着民众敢于实话实话,勇于承担社会责任。

       任何的社会进步都是站在伟人的肩上前进,我不敢说崔永元是一个伟人,但是,他的却起到了伟人的作用!

       实话实话!快哉,崔永元!

                                                                                                                                                                       2011年3月15日

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018