注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔子曰“三人行,必有我师焉”,吾曰“人人皆吾师焉”。如果您感觉我们志同道合,请加我好友,如果您感觉喜欢我的内容,请您关注我!愿结交天下宾朋,共谈人生!诚如是,吾愿足矣! 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

网易考拉推荐

重庆发改委主任:重庆率先考核"基尼系数"发出的信号  

2011-01-19 17:22:25|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 追根溯源

 重庆发改委主任:重庆率先考核"基尼系数"发出的信号
 

重庆发改委主任:重庆率先考核基尼系数发出的信号 - 追根溯源 - 追根溯源的博客

 资料图片:图为重庆市人大三届四次大会政府工作报告现场。
 

    “缩小贫富差距”不能再等了

    【背景】据世界银行测算,中国2009年“基尼系数”为0.47,接近拉丁美洲和非洲国家水平。“基尼系数”是国际上综合考察居民收入分配差异的主要指标,其数值最小为“0”,表示收入分配完全平均,最大为“1”,表示绝对不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距“警戒线”。

  记者:缩小收入差距是改革中最难啃的骨头。重庆经济发展水平在全国并非名列前茅,为何要率先提出“基尼系数”约束指标?

    杨庆育:首先要解决一个认识误区,“基尼系数”大小与经济发展程度并无直接联系。上世纪70年代前,我国人均GDP只有约200美元,“基尼系数”不到0.2,这些年收入差距总体上在持续拉大。发达国家平均“基尼系数”多在0.36以下,世界一些最富裕的国家收入差距并不大。

    目前重庆市的“基尼系数”为0.42,未来五年全市人均GDP将达到8000美元,要谨防“中等收入陷阱”。国际经验显示,凡陷入“中等收入陷阱”的国家,由于贫富悬殊,导致发展停滞、社会动荡,无法转为高收入现代国家。

   就像环保问题,等到污染严重了再治理很难。重庆不想掉进发展“陷阱”,决心在“十二五”期间加快收入分配改革,在“做大蛋糕”的同时“分好蛋糕”,扭转贫富差距拉大的趋势。

降低“基尼系数”的路线图

    【背景】重庆市目前城乡居民收入差距为3.4∶1,高于全国水平。最高收入和最低收入的区县人均增加值相差10倍,高于上海和贵州的差距水平。

      记者:重庆市“基尼系数”调控的重点有哪些?在收入分配改革中,很多内容需要国家层面推动,地方政府能有多大作为?   

      杨庆育:缩小贫富差距不是“劫富济贫”,而是要深化收入分配改革。重庆市降低“基尼系数”的重点是缩小个人收入差距,使低收入人群收入明显增加,中等收入人群持续扩大,“贫者扶助”与“富者约束”同步推进。 

   目前重庆提出的具体措施包括:适时调整最低工资标准;降低民营企业社保缴费门槛以扩大社保覆盖面;完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策;提高高收入人群社保缴费标准;通过征收房产税等措施抑制高收入人群收入过快上涨,等等。

初次分配居民争取“分成”50%

    【背景】很多国家居民收入在初次分配中占比60%左右。改革开放初期,我国居民收入占比超过50%,目前降至40%以下。

    记者:在国民财富分配中居民收入占比过低,是普通劳动者收入偏低的主因。重庆市要将“基尼系数”由0.42降到0.35,居民收入在初次分配中占比应达到多少?

    杨庆育:降低“基尼系数”首先要“富民”,提高居民收入占比。未来五年,重庆将力争使居民收入占比达到50%左右,其中城镇居民人均收入增长75%,农村居民人均纯收入翻一番。全市城乡收入差距缩小到2.5∶1左右,率先在西部实现全面小康社会。

    小企业是“富民”的秘密武器。提高居民收入占比,关键是要创造就业岗位,提高劳动者的议价能力。为此,重庆市提出大力发展微型企业,以求“藏富于民”。目前政府已出资5亿元扶持1万户微型企业,带动10万人就业。重庆将在未来五年内再扶持10万户微型企业,财政对每一户企业给予其资本金30%到50%的补助,带动100多万人就业。而这些微型企业主将进入中等收入者或富裕者群体。

    除了财政补贴,重庆市还对扩大就业的企业实行税收优惠。国家规定企业所得税是25%,借西部大开发的优惠政策,重庆执行15%的税率。统计显示,2010年全市给企业的税收优惠达到180亿元。

次分配政府不捂“钱袋子”

    【背景】二次分配是实现社会公平的重要方式。据中央党校有关研究报告测算,2007年我国财政支出中,教育、医疗和社保三大民生支出占比约29%,明显低于一些人均GDP超过3000美元的国家。

    记者:重庆市目前人均GDP已迈过4000美元关口,财政收入接近2000亿元。未来五年如何通过二次分配缩小贫富差距?

    杨庆育:政府财政是公共财政,要舍得进行民生投入,不能捂“钱袋子”。一般预算50%以上用于民生、75%以上用于县区基层,是重庆市财政投入的“两条原则”。

    我国对财产性收入、资源性收入等征税比例较低,以2009年为例,全国税收中资源税和房产税占比不到2%。未来五年,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税,让占有财产多的人承担更大税负。

   减税是提高居民收入的直接方式。中央经济工作会议提出,要研究制定收入分配改革方案,逐步完善个人所得税制度。如果工薪阶层月收入5000元以下不收税,就等于提高普通劳动者收入了,这有利于缩小收入差距。在法律允许的框架下,重庆在“民生减负”方面正积极探索。

文章来源:新华网

 【原创】围墙 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
 2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018