注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔子曰“三人行,必有我师焉”,吾曰“人人皆吾师焉”。如果您感觉我们志同道合,请加我好友,如果您感觉喜欢我的内容,请您关注我!愿结交天下宾朋,共谈人生!诚如是,吾愿足矣! 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

网易考拉推荐

“中国先进战斗机之父”十年前勾画四代战机轮廓  

2011-01-17 18:53:26|  分类: 军事揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 追根溯源

 “中国先进战斗机之父”十年前勾画四代战机轮廓

“中国先进战斗机之父”宋文骢(资料图)

10年后,当一些资深军迷看到“歼20”的外形才恍然大悟:至少在2001年,中国人就已经开始勾勒自己的第四代战机。

1月11日晚,中国国防部外事办公室副主任关友飞在回答有关“歼20”战斗机试飞问题时表示,中国发展武器装备不针对任何国家和特定目标。从时间上看,没有任何针对性,是正常的工作安排。

这位54岁的少将表示,中国根据国防和军队建设总体规划,发展了一些武器装备,这是维护国家主权、安全和领土完整的需要,也是顺应世界新军事变革、新型武器装备不断出现的需要,不针对任何国家和任何特定目标。应该正确评价和看待中国的军力发展。

关于试飞活动也是这一原则,不针对任何国家,也不针对美国国防部长盖茨访华,是一次正常的工作安排,关友飞说。

此前,国防部长梁光烈在与美防长盖茨共同举行记者会时也强调,中国武器装备的发展,与发达国家相比还有很大差距。中国发展武器装备绝对不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁,完全是为了维护主权和安全的需要。

2010年12月下旬“歼20”图片在网络上一出现,就激起了国人的巨大热情。“黑丝带”---黑色的第四代战机,成为人们给予它的昵称。

震惊、喜悦,还有一些怀疑,这些情绪并不妨碍公众热烈参与到讨论之中。有人提起同样处于“传说”中的航空母舰,还有人讲起朝鲜战争中的“米格走廊”,总之,种种元素再次勾起了中国人对于国家实力的热情想象。

一位网友这样评价说:“黑丝带”的问世,是2011年新年最好的礼物,它让中国人看到了中国在经过几十年的技术沉淀后井喷期带来的巨大希望。

“中国先进战斗机之父”十年前勾画轮廓

在世界军事航空领域,对喷气式战斗机的发展有“四代说”、“五代说”两种划分方法。其中,俄罗斯将美欧的第二、第三代战机分为三个阶段。事实上,俄罗斯所谓的第五代战机即T50、1.44等,相当于美国的第四代战机如F22、F35。

中国航空博物馆飞行技术顾问程昭武告诉《望东方周刊》记者,这一代战机因为其四大特性而被称为4S战机:超音速巡航,超机动性,超视距打击,超隐身性能。

有趣的是,2007年,美国空军和研发F22、F35的洛克希德。马丁公司突然开始将这两款战机称为“第五代战斗机”,即“新五代说”。但在国际上,通常还是将与F22、F35、T50相当的战机称为第四代战机。而根据俄罗斯的划分方法和“新五代说”,备受关注的“黑丝带”也可以称为“黑五代”。

文章来源:凤凰军事

 【原创】围墙 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
 2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018