注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔子曰“三人行,必有我师焉”,吾曰“人人皆吾师焉”。如果您感觉我们志同道合,请加我好友,如果您感觉喜欢我的内容,请您关注我!愿结交天下宾朋,共谈人生!诚如是,吾愿足矣! 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

网易考拉推荐

马斯洛的需要层次论和健康人格观  

2011-01-16 20:44:45|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 追根溯源

 马斯洛的需要层次论和健康人格观

一、马斯洛的需要层次论

需要层次论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛(Abraham h. maslow,1908-1970)所首创的一种理论。他在1943年发表的《人类动机的理论》( A Theory of Human Motivation Psychological Review)一书中提出了需要层次论。这种理论的构成根据3个基本假设:1.人要生存,他的需要能够影响他的行为。只有未满足的需要能够影响行为,满足了的需要不能充当激励工具。2.人的需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的(如食物和住房)到复杂的(如自我实现)。3.当人的某一级的需要得到最低限度满足后,才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力。马斯洛提出需要的5个层次如下:

1、生理需要,是个人生存的基本需要。如吃、喝、住处。

2、安全需要,包括心理上与物质上的安全保障,如不受盗窃和威协,预防危险事故,职业有保障,有社会保险和退休基金等。

3、社交需要,人是社会的一员,需要友谊和群体的归属感,人际交往需要彼此同情互助和赞许。

4、尊重需要,包括要求受到别人的尊重和自己具有内在的自尊心。

5、自我实现需要,指通过自己的努力,实现自己对生活的期望,从而对生活和工作真正感到很有意义。

马斯洛的需要层次论认为,需要是人类内在的、天生的、下意识存在的,而且是按先后顺序发展的,满足了的需要不再是激励因素等。

几乎所有的介绍马斯洛的书籍都这样介绍他的需要层次论,但是,这实际上存在一定的不完整。马斯洛本人的著作中对需要层次论作了更多的探讨。首先,除了广为人知的以上五种需要外,马斯洛还详细说明了认知和理解的欲望、审美需要在人身上的客观存在,但是他也说明,这些需要不能放在基本需要层次之中。

二、马斯洛的健康人格观

马斯洛(Abraham Maslow,1908-1970)是哲学博士、人本主义心理学的主要倡导者和发展者。他不同意精神分析学派在人格研究中的将人视为被动的思想,而且在研究方法在或研究对象上大多来自变态心理的精神治疗的研究。他主张要发现人类固有的善良的价值,并提出了著名的自我实现理论。他不仅在动机理论方面的研究具有独特的构思,而且在心理健康方面的论述更是提出许多受人重视的观点,其中“自我实现的人”更为众多学者所引用。   

马斯洛通过从他的朋友、名人传记或名人自传中,通过对当代社会和历史人物以及三千名大学生的随机挑选进行对比研究“自我发现的人”,从中归纳出一个人的心理健康的基本品质。

1、能正确对待自己,有一种积极的自我意识,将自己看作一个有能力而受欢迎的人,并生活在一个自己能发挥积极作用的社会上。

2、能够对待任何人,无论对方是男或是女,都将一视同仁。

3、能够与他人保持深刻的人际关系,很容易并乐意与他人交往,对人仁慈有耐心有着强烈的同情心。

4、能够细微观察现实世界做到实事求是,并能够根据正确的信息进行周密地思考。

5、具有常在的欣赏力。“自我实现的人”有着奇特而经久不衰的欣赏能力,具有新鲜、纯正,还有敬畏、快乐甚至达到狂喜程度的人生的基本品质。

6、具有独立的主见与自信。

7、具有创造性。即是指性格上的品质,强调的是人格,而不是一个人的成就。

8、具有民主的品质结构,即做到行为的一贯性。

除此之外,“自我实现的人”还应具有“深厚的友谊情感”、“幽默的同情心”、“强烈的道德感”以及“个人独处的需要”,只有这样才是心理健康的人。

马斯洛在《动机与人格》一书中指出,每一个人都有一种成长和自我完成的趋向。就动机状态看,健康人在安全、爱、尊重等基本需要得到满足之后,就被自我实现的趋向所激发,如果缺乏这些基本需要就可能导致精神病。

 根据上述的特征,我们可以将其概括为三种发展可能:(1)健康的人可以增长着对自我实现的需要;(2)健康的人能够在朝着指向个人目标的一个确定方向前进;(3)健康的人将主动向外在的实现成就的目标前进,因为生活目标就是一个人实现他自己信仰的某种价值,这种目标的实现是一个自主过程,通过个人的努力可以使人更道德、更健康。而追求价值则是人本主义心理学的根本信念之一。   

马斯洛研究了49名他认为是心理健康榜样的著名人物,结果发现,这些被认为心理健康水平真正优秀、人格真正健全的自我实现者具有以下13个优秀的品质。

1、良好的现实知觉。他们对周围社会的知觉是客观的,能够如实地看待社会,而不是按照自己的欲望和需要看待周围社会。

2、接纳自然、他人、与自己。自我实现者能够接受别人、自身及自然的不足和缺憾,而不会为这些缺憾所困扰。他们能按照事物的自然规律接受这些不足,对人性的所有方面都没有排斥情绪。他们对自己的不足和失败也不会感到羞耻或内疚。

3、自发、坦率、真实。心理健康者完全不存在装假的情况。他们的行为自然、坦诚,没有隐藏或伪装自己情绪情感的企图,除非这些情感的表现会伤害别人。一般来说,他们都有足够的自信心和安全感,足以使他们只去真实地表现自己。

4、以自身以外的问题为中心。他们每个人都有其所专注的某种引人入胜的工作,这是心理健康的基本保证。他们热爱自己的工作,工作对他们来说并非真正的劳苦,更多是从事工作所带来的快乐。

5、有独处和自立需要。心理健康者不依赖于别人来求得安全感和满足,他们首先依赖自己。

6、功能发挥自主。心理健康者在社会环境和物理环境中,有自主地发挥功能的需要和能力。他们的满足是来自自身的内部,是来自自己的智慧和潜能。

7、常新的愉快体验。心理健康者对每一件事的体验都是愉快的,他们不会因为体验的重复而烦恼。

8、有神秘高峰的体验。高峰体验可使人们体验到强烈的醉心、狂喜和敬畏的情绪。心理健康者能从中体验到强烈的力量、自信和决断的意识。此时,没有他们不能做的事,没有他们达不到的目的。

9、有社会兴趣。

10、人际关系深刻。自我实现者可以对他人有更强烈、更深刻的友谊和更崇高的爱,他们能够象关心自己一样关心他人的成长与发展。

11、有民主的性格结构。心理健康者完全没有偏见。对他们来说,社会阶层、教育水平、宗教、种族或肤色都毫不重要。

12、有创造性。自我实现者都有独创、发明和革新的特点。

13、抗拒遵从。具有自主特征的人是自我定向的。虽然他们并不有意识地轻视社会习俗和规范,但仍能够走自己的路,能够抗拒遵从他人观念、行为和价值观的压力。关于马斯洛的自我实现的核心内容,马斯洛在《存在心理学探索》一书中概括为两方面:(1)承认并表述了内部核心或自我的实现,即那些天赋能力、潜能、“完善的机能”、人类和个人实质有效性的现实化;(2)极少出现不健康、神经症、精神病、人类和个人基本能力的缩减或丧失。 “真实的自我”则是人格的核心。

马斯洛的健康人格思想中,无论是需要观点,还是理想的自我观,既有其理论的合理性,同时也充满了理想的成分。尤其是他的理想的“自我实现者”“取样”本身就具有特殊性,是一些被视为成熟的少数人的成功。所以,以此为标准是很难做到普遍性的说明。正像马斯洛自己所说的那样,“就我自己进行的研究来说,它们大多是在可以说已经取得‘成功的’成人身上进行的。我只有很少有关不成功的、掉队的人的资料。”他接着又说“虽然他们在数量上很少,然而我们从直接研究这些高度发展的、最成熟的、心理最健康的个体中,能够学到有关价值的大量知识。这是因为他们是最完美的人。”

 【原创】围墙 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
 2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018