注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔子曰“三人行,必有我师焉”,吾曰“人人皆吾师焉”。如果您感觉我们志同道合,请加我好友,如果您感觉喜欢我的内容,请您关注我!愿结交天下宾朋,共谈人生!诚如是,吾愿足矣! 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

网易考拉推荐

冬季控制室温至“温暖如春”,有益于健康  

2011-01-14 16:12:37|  分类: 健康保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 追根溯源

 冬季控制室温至“温暖如春”,有益于健康

根据今年北京的新规定,冬季采暖的商场、写字楼等场所温度将控制在18℃,宾馆和饭店温度将控制在20℃-22℃,居民家中温度不低于16℃。16℃是北京春季的平均温度,“温暖如春”是冬季室内供暖温度的基本标准。

    室温太低不利于健康

    能不能度过一个舒适的冬天,室内温度的确是一个关键指标。当室内温度低于12℃时,室内可居住性较差并有损健康,80%坐着的人感到寒冷,不能坚持久坐,活动着的人也有20%以上感到寒冷。老年人、儿童或患有感冒、肺炎等疾病的患者在较低室温环境中容易发生低温症,即体温低于35℃;轻度低温症患者大多表现为动作缓慢、精神迟钝,但神志尚清醒;体温如果再低则可能会陷于昏迷状态,并可导致死亡。所以室内温度不达标要及时向供暖单位反映;对于使用壁挂炉的单户供暖家庭,切忌为了省钱而使室温过低,也不要靠饮酒取暖;有感冒、肺炎等疾病者更应及早治疗。

    室温太高易引发疾病

    但是居室如果“温暖如夏”也不见得有益于健康,适宜的室内环境还与相对湿度的高低有关。一般情况下,室内温度越高,空气就越干燥,相对湿度就越低。在冬季,适宜的室内相对湿度为30%-60%,而在供暖期大多数家庭的相对湿度仅在15%左右。这种相对湿度较低的干燥环境对身体健康是有相当危害的,表现在:

  一、干燥环境中一些细菌病毒容易生长并随干燥的灰尘四处扩散;呼吸干燥空气可损伤呼吸道,引发哮喘、支气管炎、鼻窦炎、鼻出血、鼻腔咽喉干燥和嘴唇裂口等。   

    二、皮肤等组织水分蒸发,导致皮肤和眼睛干燥发痒。

    三、空气干燥使人体容易产生静电,不但经常产生“触电”样不适感,还可影响心肌正常的电生理过程,诱发心律失常,并可使部分精神病或心脏病患者病情加重。

    四、相对湿度较低使人容易感到寒冷,研究发现室内温度为21℃、相对湿度为10%时,人体感觉到的温度只有18℃。另外室内温度偏高不但加重空气干燥,还浪费了紧缺的能源,增加经费支出;室内温度在16℃-21℃之间,每降低1℃可节省约5%的供暖费用。

    警惕冬季室内空气污染

冬季室内空气污染也是影响身体健康的危险因素。许多家庭或公共场所为了能较好地保持室内温度,将房屋门窗或一些通道封闭严实而又很少通风,这样室内温度虽然达标了,但室内空气质量却急剧下降。吸烟烟雾、宠物皮屑、尘螨、二氧化碳、一氧化碳和装修材料的挥发物等物质在室内积聚,影响空气质量,诱发疾病甚至导致死亡。

    因此,想要拥有健康舒适的冬季室内环境不但要看温度,还得注意室内相对湿度和空气质量。提请注意下列几点建议:

    1.室内温度控制在16℃-22℃为宜。

    2.使用加湿器或在暖气片旁放一盆水,在室内养些水生植物,以尽量增加室内空气的相对湿度。

    3.每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜;在室内禁止吸烟。

    4.单户供暖的家庭应注意供暖设备的维护保养,防止一氧化碳中毒;厨房抽油烟机启动时应适当打开窗户,以防室内气压偏低,导致壁挂炉或煤炉烟囱废气倒灌。

    5.保持居住环境清洁,勤打扫卫生,勤洗床单、窗帘和衣物,并注意保持宠物干净卫生。

    6.新装修的场所要注意室内环境的检测和清理。

文章来源:天天美食

 【原创】围墙 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
 2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客2010年12月27日 - 追根溯源 - 追根溯源的博客
追根溯源       追根溯源          追根溯源
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018